智慧圆桌第一期:不惟产业、财富与法律,区块链影响历史走向

浏览量:1332   / 时间:2018-08-23
09

09

BU 第一期智慧圆桌


从改革开放到区块链,时间跨度大,话题转换难免有点快。但这两个无疑是今年最受关注的话题,无论是从政治、社会层面还是从产业层面。两个巨变,都产生了撼动世界的后果。

作为从计划经济时代走来的学者,事实上,朱嘉明先生在2010年前后,正式开始了关注区块链的发展并进行了深入研究。他说自己不是区块链的鼓吹者,而是支持者。对它抱有希望。同时,朱嘉明也认为:区块链对于世界的影响之深难以预料,而此时的区块链处于十字路口,因此要更加理性。

10

圆桌会议上,高全喜、周志兴、芮斌、达叔等几位嘉宾也从不同角度做了精彩发言。他们的分享,让我们看到一个完整的区块链现状。同时,我们也为这些行业探索者们所达到的高度和境界倍感鼓舞。


朱嘉明

中国“改革四君子”朱嘉明


区块链到底有多远


我的立场,区块链才是影响历史走向的东西。

区块链基于一套计算机语言,区块链由几层结构构成:智能合约层、激励层、共识层、网络层、数据层。区块链也是一个函数,把各种经济中的变量,组成一个新的函数。

目前,人类正饱受核心问题的困扰,就是产能、资本、货币过剩的问题。产能过剩是世界问题,人类的真实情况,80亿人口中从事物质生产的有几千万。也就说,中国的两个县,就能生产出世界大多数衣服;美国的两个州的农民,就能生产出供全世界食用的粮食。产能过剩的本质,是前所未有的人口过剩。以亿为单位的人口,如何面对让他们不去从事实物的生产而又创造价值,这是摆在所有国家面前的难题,

其实,全世界大多数的人,不用从事物质生产。温饱已经在世界范围内得到相当程度的解决。继续不断从事物质生产,只能是灾难。
 
要将世界经济重新组织,出路是建立一种非物质经济体系,脱离物质生产领域。区块链巨大的潜在本质,它有自主能力,它会建立一种新的经济秩序。导致所有方的变革。

11
 
区块链是社区,在这个社区大家能创造生态。现在,区块链之所以蔓延,在中国把区块链和Token分割,很大原因上,它改变了世界财富的规则。

区块链提供了一个新的选择,在区块链的观念下,聚集了潜在的社会力量,不管抱着怎么样的动机,它代表的是一个新的财富模式。

 高全喜

上海交大法学院讲席教授高全喜


从法律角度讲讲区块链
 
财富在一个共同体中,定义为财富才能叫财富,假如在一个荒岛,就不成立。人创造法律和国家制定法律是社会的需要。区块链的产生,同样要面对国家法律对它的规范和规则。
 
人类的IT技术远远走在了法理之先,导致的一个新的人造物出现:它自己能有理性,还有情感,他自己能创造规则。那么,它到底有什么样的规则?

目前,人类面对的最大问题,是人造物不受控制,他可以自创出一套规则,这种可怕程度太大。


芮斌

芮斌 合鲸资本合伙人 


不是所有的产业都有必要进入到区块链


 
我作为一个区块链的爱好者,想结合行业,谈谈区块链在行业里怎么升级,做一些分析。我的观点:不是所有的行业都适合于区块链。

很多企业都意图把公司搬到互联网,不考虑其现实性,比如:酒店行业该怎么和区块链结合呢?
 
其实,数据在上列的过程中本身就存在“”劣币驱逐良币”的现象,这本身就是个问题。所以,不是所有的产业都有必要进入到区块链。

区块链改变生产关系,改变组织。但是,如果一个企业生产关系没有达到一个阶段,就没有必要去改变。换句话说,生产力很低,没必要进入链去改造关系。
 
区块链来自数字世界,互联网毕竟是一种工具,企业的核心还是为社会创造价值。一个行业如果数字化程度不高,你去强加区块链作为由头,有悖于行业的发展关系。

所以,应该因地制宜地根据自身行业生产力的发展水平,去适应和改造生产关系。

达鸿飞

中国首个区块链项目NEO创始人达鸿飞(达叔)


区块链对人类的诸多影响


 
在区块链的世界, 有自定义的规则,不是统一的大家来制定,单独强调要我(一个个体)去遵纪守法,是不人道的。
 
你可以双方议和来商定的协议,是自由意志的体现,还有规则不是你制定,比如比特币制定的规则,但我可以不用你的比特币,我可以加另外的网络协议。
 
所以,每个人对价值判断不一致,我认为实体经济和数字经济没有区别,这只是影射到你主观的一种方式。我认为未来经济大方向就是脱实向虚。我们制造物理设备,手机也好,各种设施也好,能让我们用更丰富的方法获得感受,就是未来经济追求的目标。
 
作为管理者,我也喜欢实体经济。从个体来看,数字经济和实体均对个人有益。

财富即观念。我认为财富是一种共识。比特币TOKEN通过市场达成共识。过去经济强调所有权;未来强调共享、精细化的制度,访问权、使用期,这些就够了。
 
区块链技术不局限于技术性的协议,它是一种新制度的泛识。区块链可以是把规则和价值载体完全融合在一起。价值和规则是割裂的。在区块链的世界里,可以把价值和规则绑定在一起。区块链远远超越了价值互联网。
 
我特别喜欢举例,集装箱是怎么改变世界经济的。集装箱是容器,容器,这个词我很喜欢。人类在历史的进化过程中,总是发明各种容器,集装箱是一个又高又大的铁盒子。区别于物理容器。区块链是另一种容器。
 
在金融领域里,人们发明了一种容器,叫股权。而有了区块链,有了TOKEN ,可以把未来公司收益装到这个新的容器,由于流动性,24小时可以交易,它的交易摩擦小,整个市场链条小,获得更高的PE。至少会有20或者30倍的效益。有些公司把未来的效益装在这个容器里,用这个容器来进行融资。

颜朱平
乙宏娱乐CEO颜朱平(BU成员)

我应该算一个投机者。2013年接触比特币,身上的纹身也与此有关(笑),自己一部分资金转成了数字货币。给大家讲几个故事。

第一个故事,现在有些人打牌是用数字货币来做支付,在一段时间内,数字货币涨幅很大,导致每一局的输赢牌面都太大了,现在,数字货币回归了,就还好了。

第二个故事,最近人民币汇率跌得厉害,有人在想是不是能把人民币先转换变成加密币再转变成美元。

第三个故事,昨天看到有关区块链的财经新闻,PNT公司,用自己的TOKEN 收购了一家澳大利亚上市公司的股权。所以,现在TOKEN数字货币,已经和传统金融挂钩了,具有流通价值了。这三个故事,其实说明了数字货币已经和我们的金融,生活产生了关联。

其实,此次参加智慧圆桌第一讲的嘉宾还有很多,因其私密性,很多内容及参与者都不便在此透露,无论如何,感受最前沿的思潮,结识最具影响力的人物,还是在智慧圆桌现场为好。所以,我们期待着您的参与,下一次与您共论新话题!

- END -