BU局 第七局-大咖谈资管新格局下路在何方

浏览量:3088   / 时间:2018-05-16
两会监管政策走向、资本市场格局变化 
新能源产业发展等等  你想知道的热点资讯 
我们力邀各路大咖  碰撞出精彩干货 

尽在BU两会金融局 


001


4月22日迎来了BU局2018年首局,在BU主场BU Club顺利落下帷幕,本次活动由BU集团联合上海市浙江青年企业家协会主办,本次局座由杉杉控股总裁、BU集团创始股东郑驹先生担当。


002


BU第七局局座郑驹


003


本期主持人:浩天(东方卫视主持人、BU成员)


004


卓福民:源星资本董事长、管理合伙人;2008年起连续8年获得福布斯中国最佳创业投资人。


005

006


精彩观点:

三个维度:历史的维度,资本市场是如何产生的,你轻易就做反对决定,只要改革方向正确,我们就应该举手赞成。结构的维度,目前泡沫还存在,我们的结构绝大部分是“债”(间接资本就是债),中国要从间接投资走向直接投资;政策的维度,需要从制度上做突破,有哪些突破呢?如:同股不同权。


007


庄巍:杉杉股份有限公司董事长。


008


精彩观点:

1、新的工业革命背景下,能源结构将发生巨大变化。
2、杉杉新能源是汽车能源问题的解决者,杉杉将持续投入研发、不断跟踪新技术,提升材料性能,推动锂离子电池提升安全性与性能,推动下游应用的发展。

3、目前全球较热的发展方向:全固态锂电池、燃料电池。


009


刘许友:毕马威(华东及华西区)审计服务兼市场战略主管合伙人。


010


精彩观点:

1、互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业且创新企业都是很好的市场关注点。
2、中国资本市场的上市公司未来必走自主研发之路。

3、在政策面上从政策和结构的改变,一方面,新经济的上市窗口打开了,另一方面监管严格了,A股IPO审核环节影响最终能否成功上市。


011


黎志贤:毕马威(华东及华西区)资本市场发展部主管合伙人


012


精彩观点:

1、2017年香港 IPO量非常大,小企业非常多,平均2个亿左右。
2、新经济之下,香港的上市公司是传统的产业,工业和金融业等。

3、生物科技、人工智能等新经济产业与传统产业相比,往往需要大量资金投入且发展周期长。


013


除了干货满满的嘉宾演讲,本局设置了“BU大咖面对面”共话环节,分别由局座郑驹和浩天主持,这在一环节中我们有幸请到上海市浙江青年企业家协会副主席、银行业小微金融服务的优秀代表—泰隆银行上海分行行长徐耀来到现场,为嘉宾们分享最前沿的干货。


在目前大数据、与计算、人工智能等科技的快速发展,助推商业银行解决小微企业金融服务中存在的问题?


014

015


徐耀:整个银行业从中央到地方,金融监管越来越严,建议尽量保守不要太过激进,目前资金比较紧张,国家对传统金融的做法比较保守。


016


本月初阿里收购饿了么、摩拜卖身美团是公司控制权旁落还是实力套现,创业者的出路究竟在哪里?

庄巍:在我们行业内其实这个现象很多,许多企业都希望作为一个独立的闭环,所以造成的数据封闭化和垄断化这才是一个困扰。
刘许友:从投资人角度来说,变动其实是好的,但从市场角度来看,感觉不是很有利,尤其对消费者而言不是很有利。

黎志贤:这是一个很大的信号,今年是相对谨慎的一年,之前疯狂推动的产业会更看重持续发展,当财务出现问题的时候,估值就会变得不确定。


017


2018年Q1国内IPO和香港市场一半海水一半火焰,国内IPO是在给“独角兽”企业上市让路?另外这一优待政策哪些行业最受惠,H股目前对哪些行业最青睐呢?

刘许友:国内金融投资卡的越厉害企业跑香港就会比较勤快,香港的净利润优势还是很明显的。
黎志贤:国内新增的上市公司不是很乐观,需要符合政策来让路,高端制造(如富士康)、IC设计的产业有一些企业不错,这些企业是值得关注。

有思想的问题从不缺乏分享和火花碰撞。

在活动现场BU成员和上海市浙江青年企业家协会的伙伴们也抓住机会向嘉宾发力提问。


018


李启新:BU成员、中梁地产集团/梁商资产管理有限责任公司合伙人。


我们如何获取更好的投资机会?
刘许友:对于散户的对外投资渠道并不多,但对于国内的上市公司以外主要还是在H股,建议精准投资,一个是要有对的方向,二个是互联网如果只是做平台。

黎志贤:生物科技企业这个政策出来,不同大小的企业准备上市,但所谓哪些企业是真的在做创新么?目前而言还是以引进为主。


019


李旭:上海市浙江青年企业家协会副会长、常委


中美贸易战对未来有何影响?
庄巍:整车上来说会有些影响,短期内商用车的影响会更大一些,做系统的公司在当下影响不大。
徐耀:上海以进口为主,小微企业是利大于弊,进口商来讲是利好,出口商不乐观。

刘许友:从国家形式到企业之间的问题,国内在海外上市的企业可能需要更快的考虑回归问题。


020


本次BU局部分参会人员合影留念



BU局下一期即将展开,尽情期待!

- END -